調味料好きの料理ブログ

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鶏肉の唐辛子炒め

鶏肉の唐辛子炒め。

四川料理っぽい、唐辛子の中に🌶鶏肉がある炒め物です。

 

◼︎材料

鳥もも肉 一枚

唐辛子🌶 いわゆる鷹の爪。縦か横半分に切ってタネを出します。好きなだけ。

カシューナッツ あれば10個くらい

にんにく 3個くらい 薄切り

しょうが 10グラムくらい 薄切り

片栗粉 小さじ1

醤油 小さじ2

塩 ひとつまみ

お酒 大さじ1 臭い消し

豆板醤 小さじ1

 

◼︎作り方

鳥もも肉を一口大、小さめに切る。

ボールに入れ、塩、醤油とお酒を入れて混ぜる。

混ざったら片栗粉をまぶす。30分ほどおく。

 

フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、温まったら肉を入れ、中火で火を通す。

にんにく、しょうがの順に入れる。しなっとしてきたら豆板醤を入れて味をつける。

カシューナッツを入れる。

最後に唐辛子を入れて🌶、色が黒くなるまで弱い火で炒める。

写真はにんじんありですが、なくてもオーケー。

 

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なかなかもったいなくて唐辛子を🌶大量に使えないなー。

 

こちらは鶏皮と牛肉で作ったパターン

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下味がしっかりしてるので、ご飯にもビールにも合います。