鶏肉の唐辛子炒め
鶏肉の唐辛子炒め。
四川料理っぽい、唐辛子の中に🌶鶏肉がある炒め物です。
◼︎材料
鳥もも肉 一枚
唐辛子🌶 いわゆる鷹の爪。縦か横半分に切ってタネを出します。好きなだけ。
カシューナッツ あれば10個くらい
にんにく 3個くらい 薄切り
しょうが 10グラムくらい 薄切り
片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
お酒 大さじ1 臭い消し
豆板醤 小さじ1
◼︎作り方
鳥もも肉を一口大、小さめに切る。
ボールに入れ、塩、醤油とお酒を入れて混ぜる。
混ざったら片栗粉をまぶす。30分ほどおく。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、温まったら肉を入れ、中火で火を通す。
にんにく、しょうがの順に入れる。しなっとしてきたら豆板醤を入れて味をつける。
カシューナッツを入れる。
最後に唐辛子を入れて🌶、色が黒くなるまで弱い火で炒める。
写真はにんじんありですが、なくてもオーケー。
なかなかもったいなくて唐辛子を🌶大量に使えないなー。
こちらは鶏皮と牛肉で作ったパターン
下味がしっかりしてるので、ご飯にもビールにも合います。