ふわふわフレンチトースト
ふわふわフレンチトースト
調理時間:15分
冷凍庫の奥にカッサカサの食パンが見つかった・・・!
そうだ、フレンチトースト作ろう!
【材料】
・食パン 2枚
・バター 1かけら
・はちみつ 好きなだけ
・粉砂糖 あれば
【卵液】
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ1
・バニラエッセンス 数滴
・シナモン 数振り たぶんバニラエッセンスとは合わないかもしれない。今回はバニラエッセンスがなく、シナモンを使用した。誰かやってみてください。
【作り方】
パンの耳は取ったほうが染み込みやすくなるのと、美しくなります。
包丁でカットしましょう。硬かったんで、切るのも一苦労した。
ボールに最初に卵と砂糖を入れて、その後【卵液】の残りすべて入れ混ぜる。
平たい皿に卵液を入れ、その上にパン、更に卵液をつけ、表裏しっかりつける。
耳も入れて、まんべんなく液に浸す。
皿のままレンジ強で1分。ひっくりかえして1分。
フライパンにバターを入れ、溶けたらパンを入れる。
極弱火にして、蓋をして5分蒸す。5分たって少し焦げてるのを確認して、すべて裏返してまた蓋をして5分蒸し焼きで出来上がり。
お皿に盛って、はちみつや粉砂糖をかけ、ナイフとフォークでいただきます。
コーヒーか紅茶で食べると良いですね。今日はチャイでしたが。
ふわっふわで超美味しくできました。
やばー
レンジでチンするとみるみる卵液を吸い込むのがコツです。
あとまともなパンでやるとたぶんもっと美味しくできます。
今回は8枚切りでしたが、6枚切りの厚さでうまくいくかは今度やってみます。