胸肉でコスパ最高のとり天
からあげじゃない!とり天を作ります。
胸肉で安い!
■材料
・とり胸肉 1枚
・酒 大さじ1
・だし粉 小さじ1
・おろしにんにく 1片
・こしょう しこす
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
■作り方
・鶏肉を一口大に切り、ボールに入れ、酒、だし粉、おろしニンニク、こしょうをいれて揉み込む。10分ほど放置。
・溶き卵をまんべんなくつけ、片栗粉をまぶす。だまにならないようにしっかり混ぜよう。
フライパンに1cmほど油を入れ、鶏肉を半分入れ、ひっくり返して少し焼きあとがついたら、クッキングペーパーをのせたお皿に置く。一度におくと温度が下がるので、段階的に入れる。
お皿においても予熱であたたまるので、完全に火を通すと固くなりすぎるので注意。
いい色に上がりました。
ポン酢に小ねぎ、薬味としてかんずりなどをつけるとさっぱりと食べられます。
からあげとは全然違うね!