調味料好きの料理ブログ

色んな料理を紹介します

カリカリ台湾風揚げ鳥(鶏排)

台湾風揚げ鳥(鶏排) を作ろう!

 

台湾の夜市で売ってる、巨大なからあげクンです。台湾だと300円くらいです。

五香粉のあの香ばしい中華スメルと、甘くてカリカリなのが特徴。

ご興奮って出ちゃうのが玉に瑕。

 

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【材料】

・鶏むね肉 1枚。鶏もものほうが美味しいが、むね肉でも全然よい。

タピオカ粉(地瓜粉)。から揚げ粉として使用。タピオカ粉と言う割には、さつまいもの澱粉が成分らしい。

 この地瓜粉というのが最大のキモで、小さい顆粒と大きな顆粒が混じっているので、ザクザクした食感になるということです。中華食材屋さんでゲットしましょう。

無い場合は片栗粉でも出来ると思いますが、食感が普通の唐揚げになりますね。

 

・とんかち(道具) 1本。肉叩きのがいいけど、ないと思われるので。

 

【つけ汁】

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・五香粉 小さじ1/2。これがないと中華の味になりません。最近ではスーパーにあるので、1びん用意しましょう。この匂いが嫌いな人はこの料理自体が駄目ですね。

・しょうが チューブで1.5cm。すりおろし可

・にんにく チューブで1.5cm。すりおろし可

・こしょう 適量

・唐辛子粉 辛いのが好きな人は適量入れよう。一味唐辛子とかはあとでかけたほうがいいかもしんない。

 

  すべて混ぜてボールに入れておきます。

 

【作り方】

鶏肉を表裏フォークでぶっすぶすと刺しまくり、味が染み込むようにします。

ミートソフターがあると楽しくできます。たまにとんかつ屋さんでみかけるアレです。

1つあると重宝します。筋切りです。

 

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肉叩きで平たく伸ばします。ほんとは専用のがいいんだけど、ないのでトンカチで。

熱を与えると結局縮むので、これ以上無理ってくらい、トムとジェリーみたいにぺたんこにします。お肉を均一にしたほうが揚げる時ムラが出ないのと、味が染み込みやすくなります。

 

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つけ汁のボールにお肉を入れ、揉み込みます。

そのまま保管でもいいですが、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫にいれて半日放置します。数時間でもいいとは思いますが。

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つけた後のお肉。これにタピオカ粉をまんべんなくまぶします。

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かなりザラザラしている粉です。

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フライパンにお肉が浸かるくらいの油を入れ、お箸を入れた時泡が出るくらいの温度にして、お肉を皮を下にして入れます。皮が縮むので。7分くらい揚げるので、弱火にします。

3分ほどで裏返します。本場では裏返ししませんが、油少ないのでね。

 

これはトンカチ未使用のもの。縮まるので、別料理になった。。でも味は同じです。

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こっちがトンカチでピラピラに叩いて伸ばして揚げた方。

薄くできました。

 

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そのまま食べても美味しいのですが、この最近買った激ウマ調味料のラーチュージャン(中華食材やさんでゲット)とマヨネーズを和えたソースにつけても乙な味です。

 

キャベツが抜群に合うので、お通し?という感じのざく切りキャベツを付け合わせにどうぞ。おいしいよ!

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