カリカリ台湾風揚げ鳥(鶏排)
台湾風揚げ鳥(鶏排) を作ろう!
台湾の夜市で売ってる、巨大なからあげクンです。台湾だと300円くらいです。
五香粉のあの香ばしい中華スメルと、甘くてカリカリなのが特徴。
ご興奮って出ちゃうのが玉に瑕。
【材料】
・鶏むね肉 1枚。鶏もものほうが美味しいが、むね肉でも全然よい。
・タピオカ粉(地瓜粉)。から揚げ粉として使用。タピオカ粉と言う割には、さつまいもの澱粉が成分らしい。
この地瓜粉というのが最大のキモで、小さい顆粒と大きな顆粒が混じっているので、ザクザクした食感になるということです。中華食材屋さんでゲットしましょう。
無い場合は片栗粉でも出来ると思いますが、食感が普通の唐揚げになりますね。
・とんかち(道具) 1本。肉叩きのがいいけど、ないと思われるので。
【つけ汁】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・五香粉 小さじ1/2。これがないと中華の味になりません。最近ではスーパーにあるので、1びん用意しましょう。この匂いが嫌いな人はこの料理自体が駄目ですね。
・しょうが チューブで1.5cm。すりおろし可
・にんにく チューブで1.5cm。すりおろし可
・こしょう 適量
・唐辛子粉 辛いのが好きな人は適量入れよう。一味唐辛子とかはあとでかけたほうがいいかもしんない。
すべて混ぜてボールに入れておきます。
【作り方】
鶏肉を表裏フォークでぶっすぶすと刺しまくり、味が染み込むようにします。
ミートソフターがあると楽しくできます。たまにとんかつ屋さんでみかけるアレです。
1つあると重宝します。筋切りです。
肉叩きで平たく伸ばします。ほんとは専用のがいいんだけど、ないのでトンカチで。
熱を与えると結局縮むので、これ以上無理ってくらい、トムとジェリーみたいにぺたんこにします。お肉を均一にしたほうが揚げる時ムラが出ないのと、味が染み込みやすくなります。
つけ汁のボールにお肉を入れ、揉み込みます。
そのまま保管でもいいですが、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫にいれて半日放置します。数時間でもいいとは思いますが。
つけた後のお肉。これにタピオカ粉をまんべんなくまぶします。
かなりザラザラしている粉です。
フライパンにお肉が浸かるくらいの油を入れ、お箸を入れた時泡が出るくらいの温度にして、お肉を皮を下にして入れます。皮が縮むので。7分くらい揚げるので、弱火にします。
3分ほどで裏返します。本場では裏返ししませんが、油少ないのでね。
これはトンカチ未使用のもの。縮まるので、別料理になった。。でも味は同じです。
こっちがトンカチでピラピラに叩いて伸ばして揚げた方。
薄くできました。
そのまま食べても美味しいのですが、この最近買った激ウマ調味料のラーチュージャン(中華食材やさんでゲット)とマヨネーズを和えたソースにつけても乙な味です。
キャベツが抜群に合うので、お通し?という感じのざく切りキャベツを付け合わせにどうぞ。おいしいよ!