調味料好きの料理ブログ

色んな料理を紹介します

よだれ鶏

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よだれ鶏を作ろう。

四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味のようです。

 

【材料】

・鶏むね肉 1枚(300g)

・もやし 1/2~1袋 

・きゅうり 1/2本

 

■調味料(A)

・酒 おおさじ2

・塩、砂糖 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

・しょうが チューブ1-2cmかすりおろす

 

【調味料B】

・鶏肉の蒸し汁、醤油、酢 各大さじ2

・はちみつ、ラー油、ごま油、煎り白ごま 各大さじ1

・にんにく チューブ1-2cm。またはすりおろし

 

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■作り方

 鶏肉は皮を取って、フォークでブスブス刺しておく。

 調味料(A)を入れ、もみもみして15-30分置く。


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 調味料(B)を作っておく。

 鶏肉の蒸し汁はあとで入れます。


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もやしを強火でゆでて、沸騰したらザルに上げて水気を切る。きゅうりは千切りにする。


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鶏肉は耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600wで4分加熱。500wの場合は5分加熱。そのまま庫内で5分放置、予熱で仕上げる。やけどに気をつけて。 


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取り出したら食べやすいサイズに切り、皿の上に載っける。

蒸し汁を調味料(B)に入れ、蒸し鶏の上にだららーっとかけて出来上がり。

 


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簡単で安くて美味しいです。