よだれ鶏
よだれ鶏を作ろう。
四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味のようです。
【材料】
・鶏むね肉 1枚(300g)
・もやし 1/2~1袋
・きゅうり 1/2本
■調味料(A)
・酒 おおさじ2
・塩、砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・しょうが チューブ1-2cmかすりおろす
【調味料B】
・鶏肉の蒸し汁、醤油、酢 各大さじ2
・はちみつ、ラー油、ごま油、煎り白ごま 各大さじ1
・にんにく チューブ1-2cm。またはすりおろし
■作り方
鶏肉は皮を取って、フォークでブスブス刺しておく。
調味料(A)を入れ、もみもみして15-30分置く。
調味料(B)を作っておく。
鶏肉の蒸し汁はあとで入れます。
もやしを強火でゆでて、沸騰したらザルに上げて水気を切る。きゅうりは千切りにする。
鶏肉は耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600wで4分加熱。500wの場合は5分加熱。そのまま庫内で5分放置、予熱で仕上げる。やけどに気をつけて。
取り出したら食べやすいサイズに切り、皿の上に載っける。
蒸し汁を調味料(B)に入れ、蒸し鶏の上にだららーっとかけて出来上がり。
簡単で安くて美味しいです。