葱油拌麺(ネギ油混ぜ麺)
葱油拌麺(ネギ油混ぜ麺)
上海のソウルフードらしいです。ジャンクフードでもあるけど。
いまいち美味しそうに見えない😳けど美味しいです。
■材料
・細ネギ(万能ねぎ)10本くらい。5cm程度に切ります。
・サラダ油 大さじ3(いきなり葱油だけ使う場合 大さじ2)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・麺 中華麺が合いますけど、なんでもいい。今回はそうめん。うどんも合うかも。中華麺は業務スーパーで20円くらいです。
■作り方(ネギ油→タレ)
・フライパンにサラダ油とネギを入れ、弱火で熱します。
軽く焦がして香りが油についたら火を止めます。これでネギ油の完成。
ネギは別の器に取り出します。
お砂糖とお醤油を入れまぜ、タレを作ります。お砂糖はお好みです。
■仕上げ
麺を茹でて、水気を切ったら皿に盛ります。
さっき作ったタレを全部かけて、混ぜます。
そのに先程取り出したネギをトッピングして完成。え?これだけ?!
■食べてみると
麺が甘じょっぱい油を吸って美味しいのと、ネギの香ばしさがたまりません。
上海では100円とかで食べられるらしい。
都内のお店でお肉が入ったやつを食べたことがありますが、それは甘くないんだけど、とても美味しかった。
■備考
この葱油拌麺は家庭料理みたいなもんで、いろいろな方法があるらしく、ネギ油+豚肉の場合とか、タレにオイスターソースを使ったり、中国のたまり醤油を足したりなどあります。コクが出るのでしょう。
他の写真みると焼きそばみたいに黒かったりするので、味も違うようです。
今後研究してみます。
ネギ油だけでいうと、いわゆる長ネギの青い部分だけでも作れて、作り置きもできるようですね。それを使うと最初の工程がなくなるので、更に時短で作れます。