調味料好きの料理ブログ

色んな料理を紹介します

簡単!鯛茶漬け

簡単!鯛茶漬けです。

 

■材料

・スーパーで安売りの鯛の切り身を買う。1人前。 お刺身があまったのでも良い。

・すりごま 大さじ1

・大葉 1-2枚

・醤油 大さじ3

・わさび 薬味として

・刻みのり 薬味として(あれば)

三つ葉 薬味として(あれば)

 

■作り方

鯛の切り身を細く切ってお椀に入れる。

大葉を刻んで入れる。すりごまを入れる。

醤油をひたひたに入れ、1晩置く。

 

f:id:taisukeorg:20180809133504j:image

 

■食べ方

・ホカホカ🍚ごはんにお醤油ごと鯛をかける。

あまりお醤油をぶっかけると辛いのでそこそこで。

ちんちんに沸かしたお湯か、だし汁を鯛の上にきちんと投下して、生の部分をなくす。

生の部分があったらごはんに突っ込めばOK。

わさび、刻みのり、三つ葉をちらして出来上がり。

 

シンプルながら、鯛と醤油、ごまの風味が渾然一体となってとても美味しいです。