簡単!鯛茶漬け
簡単!鯛茶漬けです。
■材料
・スーパーで安売りの鯛の切り身を買う。1人前。 お刺身があまったのでも良い。
・すりごま 大さじ1
・大葉 1-2枚
・醤油 大さじ3
・わさび 薬味として
・刻みのり 薬味として(あれば)
・三つ葉 薬味として(あれば)
■作り方
鯛の切り身を細く切ってお椀に入れる。
大葉を刻んで入れる。すりごまを入れる。
醤油をひたひたに入れ、1晩置く。
■食べ方
・ホカホカ🍚ごはんにお醤油ごと鯛をかける。
あまりお醤油をぶっかけると辛いのでそこそこで。
ちんちんに沸かしたお湯か、だし汁を鯛の上にきちんと投下して、生の部分をなくす。
生の部分があったらごはんに突っ込めばOK。
わさび、刻みのり、三つ葉をちらして出来上がり。
シンプルながら、鯛と醤油、ごまの風味が渾然一体となってとても美味しいです。