にんにくと大葉の醤油漬け
にんにくと大葉の醤油漬けです。
にんにくと大葉が多めに手に入ったら作りましょう。
■材料
・にんにく 好きなだけ 1房くらい
・大葉 好きなだけ 10枚くらい
・醤油 入れられるだけ 200ml~
・ちりめんじゃこ 好きだなけ
■作り方
にんにくを刻んで、煮沸消毒した容器に入れる。
大葉も刻んで入れる。ちりめんじゃこも適当に入れる。
お醤油をひたひたに入れる。にんにくは刻まなくてもいいけど、浸かるのが遅くなるので早めに浸かるために刻みます。
1週間ほどして、にんにくが浸かれば出来上がり。
にんにくが浸からなくても、使った醤油は使えます。浸からないうちににんにく食べると胃がやられるので注意。
■使い方
・チャーハンなどに醤油として使う。香味が増す。
・おにぎりの具として。味わい深い。
・単純にホカホカ🍚にかける。んめー!
何に使っても、んまいよ!!