調味料好きの料理ブログ

色んな料理を紹介します

富山どんどん焼き

神奈川で育った私には見慣れないたべものがあり、それがどんどん焼きでした。

調べると近くには埼玉にもあるようです。

材料はお好み焼きのようで、生地が薄く、100円程度で露店でお祭りなどで売られている人気商品とか。

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赤い丸で囲んだイカみたいなやつです。これがどんどん焼き。見たことない!

 

というわけで作って見ましょう。

 

■材料(生地)

お好み焼き粉100g

水150cc

卵1個

 

■材料(具)

カツオ粉

青のり

紅生姜

塩昆布

乾燥小エビ

お好み焼きソース

 

■作り方

水にお好み粉を溶いてダマがなくなるまで混ぜる。別にかき混ぜた卵も合わせる。要はダマがなくなればオーケー。

 

⬛︎焼き方

サラダ油小さじ1をフライパンに入れ、軽く熱したところに、おたまいっぱいに生地をすくい、円形に広げる。薄さはクレープとお好み焼きの、中間。

少し焼けたらひっくり返す。

程よく焦げてきたら、薄くお好み焼きソースを塗り、その上に材料の具をパラパラと乗せていく量は少なめで良い。

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材料が載ったら半月型に閉じて出来上がり。

現地では新聞紙とか、薄い木に包んで売ってくれるようです。その方が風情があるのと、食べやすそうですね。

 

味はまるきりお好み焼きですが、生地が薄いので、軽めに食べられます。